Большое количество людей во всем мире очень любят кофе. Конечно, ведь данный напиток бодрит, дарит высокую активность мозга, положительно влияет на пищеварение, действует как диуретик и многое другое. Но в любом случае, не стоит переусердствовать с дозами кофе, иначе это может оказать негативное влияние на здоровье.
Есть много способов, как приготовить кофе. Также есть и множество приспособлений, чтобы сварить вкусный и бодрящий кофе. Чтобы знать наверняка – какой напиток лучше, из турки или из кофемашины, необходимо разобраться самому в данном вопросе.
Рассмотрим, что такое керамическая турка, как необходимо ее использовать, правила применения.
История возникновения керамической турки
Истории появления посуды для варки кофе несколько сотен лет. Считается, что изначально кофе готовили африканские кочевые племена. Напиток варили в медных котелках над костром. Постепенно емкости для удобства применения были модифицированы: горло сосуда стало зауженным, ручка длиннее. Это позволило не выливаться напитку на угли и надежнее держать джезву в руках.
По сей день используются турки не только из меди, но и из глины, керамики. Издревле человечество создавало керамические изделия: кувшины, посуду, плитку. Керамические турки изготавливаются из глины, прошедшей обжиг, а сверху покрываются матовой или глянцевой глазурью.
Как выбрать керамическую турку правильно
При покупке джезвы из керамики важно учесть несколько особенностей:
- Форма правильной турки должна быть конусообразной.
- Узкий раструб кофеварки подходит для тех, кто готовит кофе впервые. Он не позволяет пенке быстро подняться к краю и вытечь.
- На выбор размера турки влияет то, какое количество кофе обычно заваривается. Вкуснее кофе в турке меньшего размера.
- Ручка джезвы не должна сильно нагреваться, чтобы не обжечь руку. Подходят для этого глиняные ручки и деревянные.
- Если важно, чтобы посуда подходила под дизайн кухни или помещения, где она будет стоять, то выбор разнообразен.
- Обслуживание посуды по гарантии предусмотрено для промышленно изготовленных товаров. Но есть и мастерские, предлагающие услуги ремонта посуды.
Преимущества керамических турок
Керамическая турка для кофе универсальна. В ней можно готовить редкие и ароматизированные сорта, не опасаясь смешения вкусов и запахов. Пористая структура глины пропускает кислород, который обогащает аромат во время варки. Толстые стенки медленно нагреваются, поэтому готовый напиток приобретает свойства настоящего турецкого кофе, сваренного в песке.
В отличие от медного сосуда, который начинает остывать сразу после снятия с огня, керамическая джезва отлично держит тепло. Дополнительная выдержка после варки делает вкус напитка насыщенным и глубже раскрывает аромат.
Низкую теплопроводность керамики необходимо принимать в расчет во время приготовления кофе и снимать посуду с огня прежде, чем пенка достигнет краев.
Турка из керамики очень проста в уходе. Если медную или мельхиоровую джезву сложно отчистить от следов кофейной гущи, то керамические сосуды легко моются и не нуждаются в специальном уходе.
Единственный недостаток такой посуды – ее можно разбить при неосторожном обращении. Свойства турок зависят от технологии изготовления, это нужно учитывать при выборе изделия.
Как правильно пользоваться?
Чтобы приготовить вкусный и изысканный кофе, можно применить следующий рецепт:
- для начала следует взять кофейные зёрна и перемолоть их;
- взять чистую холодную воду, она может быть как из бутылки, так и очищенная с помощью фильтра;
- на плитку поставить пустую турку, при этом огонь должен быть маленьким, для её медленного прогревания;
- засыпать в ёмкость перетёртые зёрна, при желании можно добавить различные пряности, сахар;
- налить воды;
- взять ложку с длинной ручкой и тщательно всё перемешать;
- когда пена приобретёт тёмный оттенок, а также образуются пузырьки, ёмкость следует убрать с огня;
- при появлении пенки турку стоит сразу убирать с огня, причём эту процедуру можно выполнять несколько раз, после того как пузырьки осядут;
- чтобы полнее раскрыть аромат кофе, следует регулярно помешивать напиток во время его приготовления на огне.
Интересный факт: настоящие ценители кофе по-турецки ставят на огонь сковородку, наполненную песком, и уже в него погружают турку. Таким образом, осуществляется постепенное нагревание ёмкости, что очень важно для приготовления ароматного напитка.
На газовой плите
Довольно часто покупатели керамической джезвы боятся использовать её на открытом огне, в том числе и на газовой плите. Стоит подробнее рассмотреть особенность применения турки из керамики на газовой плите.
- Керамическая джезва вполне подходит для газовой плиты, поскольку подобные ёмкости предназначены в первую очередь для применения на обычных газовых плитах. Не следует бояться повреждений, поскольку ёмкость не треснет и не лопнет. Каждая турка из керамики проходит стадию обжига, во время которой она поддаётся очень высоким температурам, поэтому газовая горелка для неё не страшна.
- Керамическая джезва требует правильного пользования. Она должна стоять ровно и устойчиво. Стоит придерживаться такого правила: дно турки должно быть в два раза больше диаметра конфорки.
- Если на плите отсутствует необходимый диаметр конфорки, тогда стоит выбрать более простой способ – применить металлический рассекатель. С его помощью можно поставить турку правильно, а также обеспечить равномерное нагревание ёмкости.
- Если вы желаете сохранить привлекательный внешний вид турки, то рассекатель является просто незаменимым, поскольку он позволяет ограничить высоту огня, благодаря чему бока турки никогда не будут закопчёнными. Это стоит учитывать, если ваша джезва украшена лепниной или рельефными рисунками, ведь именно выпуклости поддаются воздействию копоти больше всего.
Важно! Необходимо выбирать для приготовления кофе уменьшенный огонь, независимо от того, используете вы рассекатель или нет. Посуда сможет равномернее прогреться при небольшой высоте огня, при этом не возникнет перепада температурных режимов.
На других видах плит
Если хочется приготовить кофе на индукционной плите, необходимо обязательно применить специальный адаптер. Он представлен в виде толстого диска из стали. Адаптер будет проводником между конфоркой и туркой. Для плиты со стеклокерамической поверхностью нет необходимости использовать адаптер, джезву можно ставить на плиту и так. Если рассматривать электрическую плиту с дисками из металла, то переходник не нужен. А вот варианты, где конфорка представлена в виде спирали, нуждаются в рассекателе, чтобы гарантировать равномерность нагрева.
Важно! Если вы используете стеклокерамическую или электрическую плитку, изначально ставьте на неё турку, а потом уже включайте нагрев. Таким образом, вы сможете обеспечить постепенное нагревание керамической ёмкости.
Как выбрать?
Сегодня джезвы из керамики очень востребованы. Они представлены широким ассортиментом. Большим спросом пользуются модели от бразильской компании Ceraflame, которая существует уже более 60 лет. Производитель даёт на все модели гарантию в 10 лет, что свидетельствует о высоком качестве и долговечности продукции. В продаже также имеются турки от компаний Турции и России.
При выборе турки стоит обратить внимание, что конусообразная форма – это оптимальный вариант. Дно должно быть шире, чем горлышко – чем больше разница, тем вкуснее получится кофе.
При выборе джезвы из керамики стоит придерживаться следующих советов.
- Размер турки необходимо выбирать в зависимости от того, сколько кофе вы планируете в ней готовить. Не стоит покупать модель «с запасом», ведь чем меньше джезва, тем вкуснее получается кофе.
- Ручка турки не должна проводить тепло. Обычно она изготавливается из глины или дерева, а вот от металлических ручек следует сразу отказаться, поскольку они очень быстро нагреваются. При этом не всегда удобно брать прихватку, а за это время кофе уже может «убежать».
- Выбор цветового исполнения зависит от личных предпочтений. Чёрная керамика смотрится стильно, цветные модели позволят украсить кухню в современном стиле, а вот расписанная турка идеально впишется в дизайн интерьера в восточном стиле или кантри.
Какая турка лучше: керамическая или медная?
Как медные, так и керамические турки имеют своих поклонников. Они отличаются по нескольким показателям:
- теплопроводность (у меди выше, чем у керамики);
- теплоёмкость (у керамики выше, чем у меди);
- скорость остывания (у меди выше, чем у керамики).
Основной недостаток медной турки – токсичность при нарушении слоя олова. Если внутри изделия появились царапины, его использование становится опасным для здоровья.
Керамические турки лишены этого недостатка, но имеют другой – повышенную хрупкость при большой стоимости.
Турка из меди считается более классическим вариантом. Многим больше нравятся керамические изделия из-за того, что напиток в них дольше «томится» после выключения плиты и становится более ароматным.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/coffeefan/osobennosti-ispolzovaniia-keramicheskih-turok-djezv-5d1c4cf849390f00addacf21
- https://turka.life/posuda-i-tehnika/keramicheskaja-turka.html
- https://vplate.ru/turki/keramicheskie/
- https://chay-i-kofe.com/pribory/trk/plyusy-i-minusy-keramicheskoy-turki-dlya-kofe/