Как правильно сварить кофе в турке, советы профессионала

Кофе в турке

Большое количество людей во всем мире очень любят кофе. Конечно, ведь данный напиток бодрит, дарит высокую активность мозга, положительно влияет на пищеварение, действует как диуретик и многое другое. Но в любом случае, не стоит переусердствовать с дозами кофе, иначе это может оказать негативное влияние на здоровье.

Есть много способов, как приготовить кофе. Также есть и множество приспособлений, чтобы сварить вкусный и бодрящий кофе. Чтобы знать наверняка – какой напиток лучше, из турки или из кофемашины, необходимо разобраться самому в данном вопросе.

Рассмотрим, как правильно сварить кофе в турке, полезные советы от опытных профессионалов.

Идеальные пропорции для кофе в турке

Если вы пьете кофе в одиночку, лучше всего приобрести джезву для варки 1 порции напитка (на 100–200 мл).

Засыпать в нее кофейную массу нужно в расчете: 6–10 г на 100 мл воды.

Для стандартной порции в 200 мл обычно берут 2 чайных ложки кофе без горки или одну с горкой и еще чуть-чуть на кончике. Это золотой стандарт. Но все зависит от желаемой крепости: некоторые гурманы увеличивают объем кофе почти вдвое.

Если турка больших размеров, воду заливают до сужающегося горлышка, рассчитывая количество порошка по той же схеме, но чуть уменьшая его количество. Напиток в крупных емкостях получается более концентрированным, поэтому кофе требуется меньше.

Сколько варить кофе в турке

Во время нагрева джезвы на поверхности смеси образуется тонкая шапочка, после чего кофе начинает потихоньку подниматься. Напиток снимают с огня, когда появляющиеся по бокам пузырьки накрывают пенную шапочку.

Чтобы усилить аромат, немного подержите турку в стороне от нагрева, затем верните на огонь и вновь дайте пенке подняться. По желанию – повторить процесс еще раз. Среднее время готовки на огне – 7 минут.

На газовой плите

Можно варить в любой емкости. Для приготовления используют самый маленький огонь. Это необходимо для максимального раскрытия букета.

На электрической плите

Выбирайте керамический или фарфоровый сосуд. Для медный джезвы потребуется специальный адаптер.

Учтите, что после выключения электроплиты конфорка остывает не сразу. Поэтому не забудьте убрать напиток в сторону.

На индукционной плите

Придется приобрести специальную емкость с ферромагнитными свойствами (ее дно должно притягиваться к магниту).

Не менее важен размер и объем джезвы: чтобы ее распознала плита, диаметр дна должен быть достаточно большим (8–12 см).

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как варить? Процесс следующий:

  • Измельчаем в кофемолке свежий кофе, минимум секунд 40, чтобы достичь максимально мелкого помола, но не перегрейте кофе во время работы кофемолки, иначе вкус испортиться. Можно помолоть секунд 20-ть, подождать минутку, и снова 20-ть секунд. Далее пальцами проверяем помол, должен получиться мелкий порошок, мягкий и бархатистый. Чем мельче — тем лучше. Молоть непосредственно перед варкой!
  • В турку засыпаем одну-две чайные ложки кофе на порцию напитка на одного человека. Хотите покрепче — две ложки. Менее крепкий — одну-полторы.
  • Туда же засыпаем чайную ложку тростникового сахара, перемешиваем тщательно. Туда же бросаем щепотку соли. Она усилит вкус и аромат кофе, растворившись при варке. Соленого вкуса она не даст, уверяю вас, не беспокойтесь.
  • Далее добавляем 100-120 мл воды на человека. Т.е. на 1-2 чайные ложки кофе — 100-120 мл воды. Помните, что воду ищем максимально мягкую, с родника или из бутылки. Водопроводная, даже фильтрованная, подходит не очень хорошо для нашей цели — вкусного кофе.
  • Ставим на средний огонь. Ждем постепенного прогрева. Размешивать более ничего не нужно, ложку можно убрать, чтобы рука к ней не тянулась. На поверхности постепенно образуется кофейная пенка (крема). Теперь убавляем огонь на минимум и ждем. Как только кофе прогреется достаточно сильно — пенка начнет подниматься, и стремиться «убежать» из турки — сразу же снимаем турку с огня, ждем когда напиток уменьшиться в объеме и пенка осядет.
  • Снова ставим на маленький огонь, снова ждем поднятия пенки, снова убираем, слегка остужаем. Так повторяем около 4-5 раз. Больше — не нужно.
  • Теперь снимаем турку с огня. Ждем около полминуты. Вливаем в турку чайную ложку ледяной / холодной воды, это нужно чтобы осели на дно турки крупинки кофе. Ждем еще 15 секунд и можно наливать кофе в прогретую чашку. Можно просто облить ее кипятком.

В зернах

Наш кофе из турки готов!.. Наслаждайтесь! И да, это не будет эспрессо, это будет кофе, сваренный в турке.

Добавьте теплое молоко, сливки или… мой секрет — качественную сгущенку! Мммммм, поверьте, это будет самый любимый способ употребления кофе по утрам в выходные. Если у вас еще и открытая веранда есть, или вы на даче — то это будет лучший момент дня!

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Настоящий французский кофе непредставим без ликера и небольшого количества взбитых сливок. Ликер добавляем прямо в кофе (одну чайную ложку), сверху украшаем напиток взбитыми сливками.

Напиток готов

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/coffeegid/kofe-v-turke-kak-prigotovit-pravilno-5aebfff0dd248401aaf98334?utm_source=serp
  • https://boombate.com/boomagazine/kak-varit-kofe-v-turke-top-5-sposobov-144298
  • https://kofe-chai.com/kofe/recepty/kofe-prigotovlennyj-v-turke.html
  • https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Автор статьи
Оксана Смирнова
Обожает кофе в разных его вариациях, изучает историю напитка, рецепты, особенности приготовления.
Написано статей
35
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
urukcafe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: