Какая турка лучше всего подходит для индукционной плиты, варианты

Турка для индукционной плиты

Большое количество людей во всем мире очень любят кофе. Конечно, ведь данный напиток бодрит, дарит высокую активность мозга, положительно влияет на пищеварение, действует как диуретик и многое другое. Но в любом случае, не стоит переусердствовать с дозами кофе, иначе это может оказать негативное влияние на здоровье.

Есть много способов, как приготовить кофе. Также есть и множество приспособлений, чтобы сварить вкусный и бодрящий кофе. Чтобы знать наверняка – какой напиток лучше, из турки или из кофемашины, необходимо разобраться самому в данном вопросе.

Рассмотрим, какая турка лучше всего подходит для индукционной плиты, какие могут быть варианты, советы от экспертов.

Принцип работы

Разобраться во всех этих вопросах стоит и в том случае, если плита уже куплена, и когда подобное приобретение только планируется. В некоторых случаях придется пересмотреть параметры привычной емкости для варки кофе или подыскать ей замену. В любом случае стоит заранее подумать о собственном комфорте, чтобы не остаться без любимого напитка после установки индукционной панели.

Индукционные плиты — относительно новое решение, позволяющее нагревать посуду, не накаляя при этом саму поверхность конфорки. Взаимодействие с дном кастрюли, сковороды, чайника или другого предмета происходит при помощи образования магнитного поля, где создается электроток. Катушка, расположенная под защитным экраном из закаленного стекла или стеклокерамики, играет роль преобразователя.

В процессе индукции происходит разгон частиц — электронов, приводящих к выделению большого количества тепловой энергии. Находящиеся на плите объекты нагреваются, происходит кипение, испарение и все прочие процессы, сопровождающие приготовление пищи. Для успешного применения посуды сплав, из которого она изготовлена, должен содержать ферромагнитные частицы. Кроме того, плита реагирует только на объекты достаточного размера.

Так, площадь дна турки должна составлять не менее 70% от размеров конфорки, иначе работать электроприбор просто не будет.

Трудности приготовления

Кофе — особенный напиток, требующий постепенного и медленного нагрева в процессе варки. Работать в таком режиме готовы далеко не все плиты. Индукционный режим нагрева использует импульсную подачу тока, создающую условия для ускоренного нагрева жидкостей. Чтобы избежать проблем, стоит обратить внимание на специальные ферромагнитные диски, укладываемые на панель и позволяющие адаптировать размер даже небольшой турки к любому типу конфорок. Благодаря дополнительной прослойке можно не беспокоиться о перегреве напитка внутри — тепло будет распределяться более равномерно.

Если нет адаптера, можно справиться и без него. Для этого джезву придется приподнимать над конфоркой в момент, когда кофе начинает подниматься. Удерживая ее на высоте около 0,5 мм придется дождаться опадания пены. Стоит добавить, что уровень тепла, соответствующий нагреву, выставляется в диапазоне от 1 до 4 делений на панели управления.

Особенности нагрева

Индукционные плиты ориентированы на несколько режимов работы. При мощности не более 50% происходит нагрев в импульсном режиме, как при подогреве, то есть, ток под днищем присутствует не постоянно. Правильно сварить кофе в таких условиях невозможно — вкус напитка полностью раскрывается только при равномерном и плавном повышении температуры. Оно обеспечивается в индукционных плитах на мощности в 70-80%.

Что делать, если при сильном нагреве пена начинает стремиться за пределы турки? Конечно, можно на время снять емкость с огня. Но куда проще будет просто изменить мощность плиты, убавив ее до отметки в 50%. При таких показателях первая пена опадет, нужно будет дождаться второго ее повышения. После этого турка снимается с плиты, оставляется на 30 секунд для полного насыщения вкусом и ароматом молотых зерен обжаренного кофе, эфирные масла за такое короткое время испариться также не успеют.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Принцип работы

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

  • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Как выбрать турку для индукционной плиты?

Выбор турки для индукционной плиты зависит от таких параметров:

  • материал;
  • размер и диаметр дна;
  • вид ручки;
  • производитель.

Чтобы понять, какие турки подходят для индукционных плит, следует подробнее разобраться с каждым из пунктов.

Немного о материале

Как уже говорилось, главное требование к материалу посуды – это электрическая проводимость. Стальная джезва с магнитным дном – идеальный выбор. Многих поклонников медной посуды расстраивает тот факт, что медная турка не подходит для индукционных плит. Однако существует решение данной проблемы. Достаточно приобрести специальный адаптер (небольшой металлический диск) и можно использовать свою любимую утварь для приготовления кофе.

Размеры и материал

Помимо материала, при выборе необходимо учесть и размер ёмкости. Обычно её объём составляет от 0,15 до 0,5 л. Известно, что лучший кофе готовится в маленькой джезве. Поэтому, если предполагается готовить напиток на одну персону, лучше отдать предпочтение самой миниатюрной ёмкости, а чтобы варить 3-4 порции одновременно – купить посуду побольше. Приобрести турку для индукционной плиты в Москве можно любого размера и дизайна.

Вид ручки

Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик. Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом.

Диаметр дна

Не менее важен при выборе джезвы диаметр её дна – не все из них будут подходящими для индукционных плит. Слишком маленькая посуда, даже выполненная из правильного металла, не будет нагреваться. Дно турки должно занимать не менее 75% площади конфорки. Поэтому, отправляясь в магазин выбирать турку, необходимо измерить диаметр конфорки. Впрочем, с помощью адаптера варить кофе можно даже в самой маленькой джезве.

Дно посуды не должно иметь вмятин и выступов, иначе оно будет нагреваться неравномерно, что худшим образом скажется на качестве напитка.

Производители

Торговых марок, выпускающих турки на индукционную варочную панель, не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.

  1. Gipfel.
  2. Korkmaz.
  3. Erringen.
  4. TimA.

Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.

Качественный адаптер

Выбор адаптера крайне важен не только для процесса приготовления, но и для сохранности поверхности плиты. Некачественный адаптер для индукционных панелей способствует перегреву конфорки и дальнейшему выходу её из строя. Истинные гурманы часто предпочитают не покупать специальные индукционные джезвы, а используют керамическую посуду. С помощью диска любители турецкого метода приготовления кофе успешно готовят этот ароматный напиток.

Какую турку для индукционной плиты лучше купить?

Помимо выбора материала и размера, не лишним будет обратить внимание на бренд. Несмотря на изобилие товаров, не любая турка подойдёт для индукционной плиты. Множество джезв от недобросовестных производителей, позиционирующих свои изделия как индукционные, не соответствуют заявленному качеству.

Турка Gipfel

Gipfel – турка для индукционной плиты бельгийского производства. Модельный ряд выполнен из высококачественной стали, характеризуется прочностью и стильным дизайном. Ассортимент турок Гипфел достаточно широк – объём варьируется в пределах 390-700 мл. Все модели имеют достаточно толстое дно – 6-8 мм.

Турка Korkmaz

Тем, кто задаётся вопросом, какая турка для индукционной плиты будет соответствовать высоким требованиям и при этом иметь доступную цену, можно посоветовать торговую марку Korkmaz. Изделия бренда отличаются удобной ручкой с силиконовыми вставками. Самые миниатюрные джезвы модельного ряда имеют объём всего 20 мл, а самые большие – 400 мл.

Три экземпляра

Турка Erringen

Изделия этого немецкого бренда выполнены из нержавеющей стали. Производитель представляет небольшой модельный ряд джезв, которые имеют объём 410 мл, 360 мл и 720 мл. Изделия оснащены удобными ручками из бакелита.

Турка медная (джезва) TimA

Tima турка для индукционной плиты российского производства. Это единственный бренд, выпускающий джезвы из меди. Так как медь является неподходящим материалом для плит такого вида, производитель оснастил турки магнитным дном. Этот металл проводит тепло в 10 раз лучше стали, поэтому жидкость в такой ёмкости разогревается равномерно. Модели линейки имеют объём в пределах 150-700 мл. Турка Тима оснащена деревянной несъёмной ручкой. Медная турка привлекает ценителей кофе не только из-за материала, но также благодаря классическому дизайну с узким горлышком.

Источники

  • https://vplate.ru/turki/dlya-indukcionnyh-plit/
  • https://chay-i-kofe.com/pribory/trk/turka-dlya-induktsionnoy-plity-vybiraem-i-gotovim/
  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/indukcionnaya-plita/turka.html
  • http://kofemashina.vyborkuhni.ru/kofe/turka-podhodit
Автор статьи
Оксана Смирнова
Обожает кофе в разных его вариациях, изучает историю напитка, рецепты, особенности приготовления.
Написано статей
35
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
urukcafe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: