Виды кофемолок, какие они бывают, интересный обзор от профессионала

Кофемолки

Большое количество людей во всем мире очень любят кофе. Конечно, ведь данный напиток бодрит, дарит высокую активность мозга, положительно влияет на пищеварение, действует как диуретик и многое другое. Но в любом случае, не стоит переусердствовать с дозами кофе, иначе это может оказать негативное влияние на здоровье.

Есть много способов, как приготовить кофе. Также есть и множество приспособлений, чтобы сварить вкусный и бодрящий кофе. Чтобы знать наверняка – какой напиток лучше, из турки или из кофемашины, необходимо разобраться самому в данном вопросе.

Рассмотрим, какие есть виды кофемолок, какие они бывают, достоинства и недостатки, полезные советы от экспертов.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Технические характеристик

Система помола

Существует два типа электрических кофемолок. Кофемолки, измельчающие кофейные бобы с помощью ударных ножей называются ротационными. Второй вариант — жерновая кофемолка, принцип действия которой заложен в использовании жерновов для измельчения.

В кофемолках с ротационным ножом измельчение происходит с помощью острого ножа, который двигается на большой скорости по кругу. Чем дольше работает кофемолка, тем тоньше получается помол, но частички кофе получаются различного размера. Подобный помол подойдет для заваривания кофе в турке, а вот для остальных способов приготовления кофе его лучше не использовать.

Принцип работы жерновой кофемолки сродни мельницам — зерна кофе перетираются двумя дисками. Это позволяет регулировать степень помола и не зависеть от времени измельчения кофе. Жерновые кофемолки способны делать равномерный помол, что позволяет готовить получившийся кофе как в турке, так и любым другим доступным способом.

Мощность

Мощность кофемолки влияет на скорость помола зерен. Чем выше мощность, тем быстрее вы получите готовый порошок.

Максимальная доза для помола

Этот параметр отвечает за объем емкости для зерен кофе. В ротационных кофемолках используется один контейнер для зерен и готового порошка, а в жерновых кофемолках – разные. Чем больше объем емкости для зерен, тем большее количество кофе можно перемолоть за один раз.

Регулировка степени помола

Возможность изменять степень помола кофе.  В ротационных кофемолках это достигается только изменением времени помола, а в жерновых – изменением расстояния между жерновами.

Количество степеней помола

Количество возможных степеней помола между самым крупным и  тонким помолом. Например, для приготовления кофе в турке понадобится наиболее мелкий помол, практически «в пыль», а для френч-пресса лучше всего подходит крупный помол, эспрессо требует чуть более грубого помола, чем для турки. Также существует много альтернативных способов заваривания кофе — кемекс, сифон, аэро-пресс, гейзерная кофеварка, пуровер и т.д. И для всех этих способов желательно выбирать свою степень помола.

Материал изготовления жерновов

При выборе жерновой кофемолки стоит обратить внимание на материал из которого выполнены жернова. Обычно используется металл (нержавеющая сталь), камень или керамика. Кофемолки с металлическими жерновами дешевле керамических, но керамические жернова способны прослужить значительно дольше металлических.

Защита от перегрева

При длительном использовании кофемолки возможен перегрев двигателя, и как следствие поломка. Наличие защиты от перегрева помогает избежать выхода оборудования из строя.

Емкость для молотого кофе

В ротационных кофемолках используется один контейнер для зерен и для готового порошка кофе, что может вызвать неудобство – сложно забирать порошок из-за ножей на дне. Жерновые кофемолки снабжаются отдельной емкостью для перемолотого кофе, что делает их использование более удобным.

Импульсный режим

Для ускорения работы кофемолки и обеспечения более мелкого помола некоторые кофемолки оснащаются импульсным режимом работы.

Таймер для помола

Таймер (дозатор) предназначен для автоматического выставления нужной времени работы кофемолки. Как правило выставляется необходимая степень помола и количества порций кофе, и на основе этих данных кофемолка сама определяет необходимое время работы. При использовании ротационных кофемолок необходимо самостоятельно засыпать необходимую дозу кофейных зерен в емкость с ножом. А для жерновых кофемолок достаточно засыпать кофейные зерна в соответствующую емкость до заполнения контейнера или просто с небольшим запасом.

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

С зернами

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
Bosch MKM 6000/6003

75 г

180 Вт

Наклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке;

стильный дизайн

Нет отсека для шнура
Bork J700

75 г

270 Вт

Корпус из нержавеющей стали;

5 степеней тонкости помола;

наличие таймера;

защита от перегрева;

есть отсек для шнура;

наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.

Отсутствие блокировки работы со снятой крышкой
CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR

90 г

200 В

две сменные чаши;

блокировка работы со снятой крышкой

одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов

Неравномерный помол
Vitek VT-1542

70 г

130 Вт

чаша и нож из нержавеющей стали;

регулировка тонкости помола;

автоматическое отключение

Короткий шнур;

неравномерный помол

SCARLETT SC-4245

40 г

130 Вт

Металлический корпус, ножи из нержавеющей стали;

импульсный режим – защита от перегрева:

съёмная чаша

Невысокое качество помола – нет регулировки размера частиц

 

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
BORK J800

200 г

165 Вт

Стальной корпус;

конические жернова;

25 степеней помола;

устойчивость – обрезиненные ножки

Высокая цена
Delonghi KG 89

120 г

110 Вт

Металлический корпус;

съёмный контейнер для зёрен;

блокировка работы со снятым контейнером

Нестабильное качество мелкого помола
ROMMELSBACHER EKM 300

220 г

150 Вт

 

Микрометрическая регулировка степени помола;

12 степеней помола;

шнур питания – 1,2 м;

съемный контейнер для зерен

Шумит при максимальной загрузке

На основании рейтинга кофемолок за 2018 г., составленного по отзывам покупателей, самая надежная модель – BORK J800, а наиболее популярна у покупателей по соотношению цена-качество – Delonghi KG 89.

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Принцип работы этого вида кофемолок – такой же, как и у жерновых электрических моделей, однако ручные устройства не зависят от капризов электросети. Ручные кофемолки в художественном оформлении гармонично впишутся в интерьер кухни, выполненный в любом стиле.

Ручная кофемолка – долго, но надежно

Жернова могут быть изготовлены из стали, керамики, чугуна. Чугунные жернова долговечны и недороги, рассчитаны на переработку до 500 кг кофейных зёрен.

Корпуса изготавливают из дерева, металла или керамики (фарфора). При выборе модели следует обратить внимание на расположении ручки. Легче пользоваться, если рукоятка находится сбоку, чем когда она крепится сверху.

Времени на перемалывание зёрен уходит больше, чем при использовании электрической кофемолки, но исключена возможность перегрева кофе и появления неприятного привкуса. Настоящие ценители кофе предпочитают только ручной помол.

Особенности ручных кофемолок разных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г)

 

Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
Mayer&Boch 2316 Корпус из дерева;

в наличии выдвижной ящичек для молотого кофе

регулировка степени помола

Жернова из нержавеющей стали

Легко повредить поверхность мягкого полированного металла
Silampos Stellar Корпус из полированной нержавейки, выполненный в стиле хайтек;

регулировка степени помола;

в комплекте стальная ложечка;

разборный корпус

Высокая цена
Bekker BK-2517 Корпус из фарфора с деревянными вставками;

привлекательный дизайн;

жернова из фарфора;

есть регулировка степени помола

 

Корпус из хрупкого материала

На что обращать внимание при выборе

Чтобы купить для бизнеса хорошую кофемолку, надо заранее продумать несколько нюансов. Во-первых, определиться, какой помол зерен вам нужен. Ведь разные рецептуры кофе отличаются ещё и величиной зерен. Если планируете готовить разные сорта напитка, выбирайте кофемолку, в которой можно изменять размер фракции сырья. Важно, чтобы степень измельчения регулировалась.

В современных кофемолках есть бункеры-дозаторы. Это специальная емкость, в которой можно хранить измельчённый порошок. Если бариста не собирается сразу использовать полученный молотый кофе, можно на несколько часов оставить его в бункере.

Для крупного предприятия, с большим количеством посетителей, лучше купить оборудование с объемной чашей. Этому же правилу надо следовать тем, кто собирается изготавливать кофе на реализацию. Ведь от количества произведенного продукта будет зависеть успех.

Для бара

А какой лучше прибор по типу перемалывания? Ножевой или жерновой? Для малой или средней производительности следует приобрести кофемолку первого типа. При этом, обратите внимание на мощность. От потребления электричества зависят денежные траты.

Для измельчения кофе в больших количествах рекомендуется покупать жерновую модель. Она будет перемалывать сырье равномернее, чем ножевая кофемолка.

Ну и не забываем осматривать прибор на целостность и качество. Корпус, чаша, подставка – все элементы должны быть надлежащего качества. Без трещин, сколов, царапин.

Итак, можно сказать, что выбор профессиональной кофемолки зависит от многих факторов. В первую очередь, от результата, к которому планируете стремиться. А также, при покупке важно опираться на масштаб бизнеса. Пользуйтесь нашими советами и приобретёте отличную кофемолку!

Источники

  • https://delosmelo.ru/oborudovanie/kofemolka
  • https://coffeefan.info/kakuyu-kofemolku-vybrat-dlya-doma.html
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-10-tovary-dlya-doma/15459-vyibor-kofemolki/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-vibrat-kofemolku
Автор статьи
Оксана Смирнова
Обожает кофе в разных его вариациях, изучает историю напитка, рецепты, особенности приготовления.
Написано статей
35
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
urukcafe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: