Чем отличается кофе эспрессо от американо, что говорят эксперты

Кофе эспрессо и американо

Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.

Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, чем отличается кофе американо от эспрессо, полезные советы, рецепты и рекомендации по варке кофе.

Особенности кофе американо

Кофе по-американски, как и иные кофейные напитки, готовят из молотых кофейных зерен. Особенность данного напитка в том, что его готовят несколькими способами:

  • с использованием фильтровой кофеварки;
  • разведя эспрессо определенной порцией кипятка.

Можно сказать, что главное отличие американо состоит в том, что он слабее эспрессо, плюс к этому его подают в большем количестве. Кофе, который готовится с добавлением кипятка, называют европеизированным.

Чтобы приготовить американо, необходимо в шестьдесят миллилитров эспрессо добавить еще шестьдесят миллилитров кипятка, температура воды должна быть около 90 градусов. Кофе по-американски, приготовленный в кофеварке, будет иметь больший объем и меньшую крепость.

Способы приготовления американо

Американо могут готовить шведским и итальянским методом.

Во время приготовления напитка по итальянскому методу разрушается пенка, шведский метод сохраняет ее. Разница методов состоит в последовательности добавления ингредиентов. Шведский метод подразумевает добавление кофе в кипяток, при приготовлении итальянским методом, наоборот, в кофе добавляется вода. Те, кто мало разбираются в данных нюансах, не видят разницу между двумя этими методами. Кофеманы же утверждают, что шведский метод приготовления дает возможность получить кофе с более нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Что такое кофе эспрессо?

Эспрессо — крепкий напиток, который также готовят из молотых зерен кофе. Для его приготовления нужна специальная кофемашина, которая под сильным давлением, пропускает воду через зерна, «выдавливая» из них все необходимое для получения бодрящего и крепкого напитка. Эспрессо является и самостоятельным напитком, и основой для приготовления десятка других напитков.

В чем отличие между эспрессо и американо?

Но как начинающему гурману понять, чем отличается кофе эспрессо от американо? Американский кофе, в отличие от его итальянского аналога, обладает менее насыщенным вкусом, да и аромат у него не так ярко выражен. Все потому, что в данном напитке количество воды в несколько раз превышает количество кофейного сырья.

Даже сервировка у этих двух напитков разная. Эспрессо подают в маленьких чашечках, кофе по-американски — в чашечках в два раза больших. К тому же, настоящий эспрессо обязательно украшен густой пенкой. А вот на американо присутствие пенки вовсе не обязательно.

Эспрессо нужно пить сразу же после приготовления. Он должен быть горячим и ароматным. Американо можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Его можно носить с собой в закрытом стаканчике, медленно потягивая через отверстие в крышке.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение эспрессо. Они не любят добавки, так как уверенны, что это единственный кофе, который не нуждается во всевозможных усовершенствованиях. В эспрессо без сахара содержится небольшое количество калорий, поэтому его предпочитают пить люди, строго следящие за своей фигурой. Также его предпочитают употреблять люди, которым нужно быстро взбодриться.

Кофе по-американски предпочитают те, кто считает эспрессо слишком крепким и сильно концентрированным. Сегодня американо считается офисным напитком. В день выпивают более двух миллиардов стаканчиков американо, большая часть любителей данного напитка — офисные сотрудники.

Деловые встречи в ресторане не проходят без чашечки эспрессо, а веселые посиделки в кругу друзей часто сопровождаются более слабым кофе по-американски. Кстати, в некоторых заведениях баристы идут на одну маленькую хитрость — они подают своим посетителям эспрессо с кипятком и чистым стаканом. Иными словами, посетитель сам решает, будет ли он пить эспрессо, или отдаст предпочтение американо, к тому же, он сам выбирает, в какой последовательности добавлять кипяток и кофе.

Основные виды

Если же барист подает эспрессо с холодной водой, значит он позаботился о том, чтобы вы смогли получить настоящее наслаждение от кофе. Чтобы подготовить свои рецепторы к истинному удовольствию, вначале нужно сделать пару глотков воды. Из эспрессо можно приготовить еще несколько оригинальных и вкусных напитков.

Сравнение двух способов приготовления

В кафе и ресторанах предлагают различные сорта напитка. Как определить, в чем разница кофе американо и эспрессо, и какой из них оказался в кружке, не будучи экспертом? Нужно сравнить яркие особенности, которые должны остаться при любом способе приготовления.

Особенности Espresso Americano Ошибки в приготовлении
Посуда Фарфоровая чашка с тонкими стенками, наполненная наполовину Фарфоровая чашка, наполненная на 2/3 Емкость заполнена доверху, подача в одноразовом стакане
Запах, внешний вид Отчетливый характерный запах, густой кофейный или ореховый цвет Средний кофейный оттенок, заметный, но менее яркий запах Светлый оттенок, слабый аромат
Приправы, сахар, молоко Отсутствуют – к настоящему кофейному вкусу нечего добавить Американский вариант допускает сахар, иногда — сливки Много специй, сахара, молока – для маскировки некачественного напитка
Вкус Насыщенный, густой, без горечи и кислоты Ощутимый, слабее, чем эспрессо, без горечи и кислоты, мягкий Слабый, с посторонними примесями
Пенка Обязательно – коричневая, однородная Не обязательно Неоднородная, имеет любой другой цвет, отличный от коричневого
Количество 30мл (классика и ристретто) 60мл (доппио) или 70мл (лунго) 60-70мл Более 90 мл
Содержание кофеина Низкое Низкое Варьируется

Популярность обоих видов кофе примерно одинакова – не существует единственно верного рецепта. Выбирая лучший напиток, стоит ориентироваться на собственный вкус, а подходящий рецепт найдется.

Частые вопросы

Чем отличаются два сорта кофе, которые положено разбавлять водой

Основное отличие этих видов – в температуре воды. Американо по-европейски разбавляется только кипятком (или в кипяток наливается кофе). Эспрессо лунго можно разводить теплой водой. В обоих случаях не годится холодная вода.

Можно ли готовить оба сорта напитка в одной и той же кофемашине

Можно. Европейские рецепты американо были созданы, чтобы адаптировать новый способ приготовления к европейским машинам, сохранив его вкус и аромат. Для классического американо нужна приливная (капельная) кофеварка.

Бывает ли американо с пенкой

Классический рецепт не требует пенки – кофе может быть как с ней, так и без нее. Вариация по-итальянски готовится без пенки, а по-шведски – с пенкой, но это не обязательно. Пенка и яркость вкуса – два основных критерия, по которым различаются виды кофе.

Какой кофе крепче – американо или эспрессо

Содержание кофеина в обоих напитках одинаково. Разбавленный лунго больше по объему, за счет чего создается впечатление, что он менее крепкий. То же можно сказать об американо. Если выпить всю порцию любого из этих двух кофейных напитков, в организм поступит одинаковое количество кофеина. Аромат эспрессо насыщеннее, он ощущается более крепким.

Эспрессо и американо – пара самых распространенных сортов кофе из кофемашины. Их можно найти в любой кофейне или небольшом кафе, где готовят оба этих сорта. Разница между ними важна для ценителей, но количество кофеина в одной порции одинаково.

Способы приготовления и лучшие рецепты

1. Классический американо: caffè americano по-итальянски

Традиционный и наиболее распространённый способ приготовления – итальянский. Американо по-итальянски готовится из одной порции эспрессо, доппио, реже – лунго, а затем доливается необходимое количество горячей воды (от 40 до 400 мл).

Вариативность классического рецепта зависит от вкуса и кофейных привычек и иногда от особенностей кофейного бленда, использующегося для приготовления американо.

Почему не стоит проливать большое количество воды на кофемашине?

Горячая вода, проходящая под давлением 15–20 бар через молотый кофе, не должна проливаться долго – в этом мнении сходятся все ценители эспрессо. Уже на порции 80–100 мл можно столкнуться с эффектом «пережжённого» напитка: кофе приобретает неприятный горьковатый привкус, в большинстве случаев при этом букет становится невыразительным, аромат слабым, а послевкусие – незапоминающимся, коротким.

2. Американо: шведский способ

Американо, приготовленный скандинавским бариста, отличается от классического последовательностью действий: в порцию горячей воды тонкой струйкой добавляется порция эспрессо.

Такой метод позволяет практически полностью сохранить не только вкусоароматический букет, но и крема, а значит американо по-шведски выглядит весьма эффектно.

Шведский способ

3. Кофе эспрессо

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола
  • сахар
  • вода

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в нее кофе мелкого помола и сахар, размешайте содержимое и поставьте джезву на тихий огонь, не добавляя предварительно воду
  2. Хорошо подогрейте ароматную смесь, но следите, чтобы не было дыма
  3. Далее налейте в посуду с кофе теплую воду и доведите будущий эспрессо до кипения.
  4. После этого снимите с огня и перемешайте содержимое.
  5. Снова поставьте турку на медленный огонь и позвольте жидкости закипеть.
  6. Теперь нагрев можно выключить, накрыть посуду крышкой или блюдцем и дать время гуще осесть на дно.
  7. Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка.

Источники

  • http://vseokofe.com/chem-otlichaetsya-kofe-espresso-ot-amerikano/
  • https://nutsexpert.ru/kofe/chem-otlichaetsya-espresso-ot-amerikano-kakoj-napitok-krepche.html
  • https://dimaestri.com/chem-otlichaetsya-espresso-ot-amerikano-raznitsa/
  • https://zen.yandex.ru/media/xcoffee.ru/otlichiia-kofe-amerikano-i-espresso-5bbce26048032300ab74615b?utm_source=serp
  • https://receptnapitkov.ru/kofe-espresso-recept-prigotovleniya-s-foto/
Автор статьи
Оксана Смирнова
Обожает кофе в разных его вариациях, изучает историю напитка, рецепты, особенности приготовления.
Написано статей
35
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
urukcafe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: