Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.
Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, чем отличается кофе латте от других видов кофе, полезные советы и рекомендации.
Что такое латте?
Латте – это кофейный напиток, родиной которого является Италия. Именно там в 40-х годах кофе начали разбавлять молоком (для того, чтобы снизить долю кофеина). Благодаря такому немудренному решению, пить кофе с молочным вкусом смогли не только взрослые, но и детишки, подростки.
Забавный факт: несмотря на то, что Италия – это родина латте, там он не получил столь широкого распространения (в отличие от других европейских стран). Итальянцы предпочитают пить обжигающий, эталонный эспрессо.
Давайте поговорим о названии
Хотя латте в переводе с итальянского – это молоко, ошибочно принимать этот благородный напиток за банальное кофе с молоком, которое хотя бы раз каждый из нас делал на своей кухне.
Существенным его отличием является микропористая пенка, которая добавляет легкости и красоты напитку. Чтобы представить латте во всей красе, его частенько подают в высоком стеклянном стакане. Тем не менее, классическая «сервировка» подразумевает подачу кофейного напитка в большой кружке.
Латте и кофе с молоком: в чем разница?
Нередко, нашего героя путают с французским кофе с молоком, который имеет название о ле. Но принципиальное отличие первого заключается в том, что в качестве его основы используется исключительно свежесваренныйэспрессо. Для приготовления второго нередко используют американо.
Также нашего героя обыватели путают и с капучино. Между ними тоже есть различия, которые касаются структуры молочной пенки и крепости. Капучино имеет большую «дозу» кофеина, поэтому, в отличие от латте, им не стоит баловаться подросткам и детишкам младшего школьного возраста.
В чем разница между латте и капучино?
Основные отличия
По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.
Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!
Отличие №1: Пропорции
Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены
Латте 1/4 эспрессо, 3/5 горячего молока, 1/5 взбитой молочной пены.
Ингредиенты: | Латте (объем: 250-350мл) | Капучино (объем: 150-200мл) |
Эспрессо (кофе) | 1/4 | 1/3 |
Горячее молоко | 3/5 | 1/3 |
Молочная пена | 1/5 | 1/3 |
Способ приготовления напитков схож:
- Сначала наливают эспрессо (кофе)
- Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры ~70%
- Далее взбивают пену
Отличие №2: Молочная пена
Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.
Отличие №3: Способ подачи
Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.
Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.
Какое добавляют молоко в капучино и латте?
Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:
- мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
- много белка в молоке: пена густая и тягучая
- густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока
Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.
Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:
1-1,5% — 3,3г.
2,5% — 2,8 г.
3,2% — 2,88 г.
Козье молоко – 3г
Овечье – 5г
Соевое молоко – 3г
Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.
Чем кофе латте отличается от латте макиато
Отличие латте от мокко состоит в том, что macchiato – это разновидность классического Latte. Существует несколько весомых отличий латте и мокко: внешний вид и способ приготовления. Для Latte характерны однородный цвет и структура. А объемная пена этого напитка выглядит белоснежной и воздушной.
На трехслойном макиато Latte пена не менее объемная и плотно возвышающаяся над двумя нижними слоями. Но она имеет вкрапление – след от добавления эспрессо.
Напиток принято подавать в высокой таре: прозрачных чашах, специальных стаканах или бокалах. Такая посуда дает возможность максимально эффектно обыграть подачу латте макиато. Просматривающиеся слои выглядят очень презентабельно, привлекая внимание и интерес потребителей еще до дегустации. Это весомый плюс для заведений, специализирующихся на представлении всевозможных кофейных напитков.
В отличие от мокко, латте можно подавать в бокалах с ручками, кармических чашках. А компенсировать эффектную подачу Latte макиато в случае с классическим Latte можно оригинальным украшением пены. На ее поверхность наносят рисунки из тертого шоколада, специй. Это выглядит довольно эффектно и эстетично.
Латте и кофе с молоком
Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и подача:
В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.
Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/leagueofcoffee/latte-i-kofe-s-molokom-v-chem-raznica-vse-pro-latte-5b1cfcba4826776dc09912bc
- https://coffeetee.ru/2019/03/21/v-chem-raznica-mezhdu-latte-i-latte-makiato/
- http://coffeepedia.ru/v-chem-raznica-latte-kapuchino
- http://coffeetrees.ru/coffee/