Что такое кофе латте: состав, рецепт, калорийность

Кофе латте

Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.

Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, что такое кофе латте, основная информация о нем, полезные советы и рекомендации.

Кофе латте: что это такое?

Латте – это кофе с молоком или молоко с кофе? На наш взгляд, последнее утверждение больше соответствует действительности. Да и само название рецепта подтверждает его тяготение к молочной составляющей. «Латте» в переводе с итальянского как раз и означает «молоко».

  • Кто и когда впервые приготовил кофе латте до сих пор неизвестно. Итальянцы приписывают авторство себе, справедливо упирая на то, что название итальянское. Французы уверяют, что и сами вполне в состоянии приготовить cafe au lait. Австрийцы напоминают, что первыми смешали кофе с молоком именно на территории Австрийской империи.
  • В Италии есть популярная история о том, что латте – это и было изначально просто подогретое молоко. Но один бариста решил влить немного кофе в качестве ароматизатора. Так появился рецепт кофе латте.
  • Кто бы не придумал рецепт, сегодняшним своим существованием он все же обязан итальянским бариста. Именно их стараниями установились существующие классические пропорции кофе латте, закрепились основные стандарты приготовления, а меню кофеен по всему миру украсило название «Латте».

Состав и пропорции латте

В состав рецепта входит всего лишь два ингредиента – кофе эспрессо и взбитое молоко. Сахар и посыпка добавляются по желанию.

Мягкий, сливочный вкус напитку и его нарядный вид обеспечивает технология приготовления и пропорции ингредиентов. Для получения латте потребуется одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пены. Для классического рецепта латте, объемом в 200 мл потребуется:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл пены

Однако, в современных кофейнях закрепилась тенденция увеличивать порции. Латте подрастает в объеме до 300-400 мл. Следовало бы ожидать простого увеличения размера порции с сохранением пропорций, но на деле увеличивается порция молока, а кофе остается почти в таком же количестве.

Калорийность кофе латте

Питательная ценность кофе латте напрямую зависит от количества молока, использованного для приготовления, его жирности и сладких добавок в рецепте – сахара, посыпки, топпинга.

  • Порция латте объемом в 250 мл, для приготовления которого использовали молоко жирностью 2,5%, имеет показатель калорийности в 109-110 ккал.
  • Такая же порция с молоком жирностью в 3,2% содержит 116-118 ккал.
  • Каждая чайная ложка сахара, добавленная к латте, увеличивает калорийность на 20 ккал.
  • Латте, приготовленный из смеси 10% сливок и молока жирностью 2,5%, обладает калорийностью в 175 ккал, а с двумя ложками сахара питательная ценность напитка увеличится до 215 ккал.

Красивое оформление

Для кофе латте, порция которого превышает классические 250 мл, калорийность повышается пропорционально увеличению количества молока.

Виды латте

В настоящее время существует достаточное количество видов латте, среди которых встречаются достаточно экзотические экземпляры. Среди самых распространенных и популярных видов латте можно выделить:

  • классическое латте, напиток, приготовленный из кофе моккачино с молоком;
  • латте макиато;
  • кофе латте на основе эспрессо;
  • кофе латте на основе американо;
  • латте на основе чая маття или мате, в который добавляют горячее молоко;
  • африканский вариант кофе латте изготавливают с красным чаем ройбос;
  • американский вариант кофе латте изготавливают из черного кофе, сваренного капельным способом. Для изготовления данного вида латте используют кофемашину под названием френч-пресс (без фильтра).

Калорийность латте зависит, прежде всего, от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе изготовления напитка. К примеру, калорийность латте, приготовленного по классическому рецепту будет составлять 175 Ккал на 100 грамм кофе. Однако, чайные виды латте будут отличаться еще более низким уровнем калорийности. Популярный же в последнее время кофе латте с шоколадом или сиропом будет бить рекорды по уровню питательности и содержания сахара в своем составе.

Кофе латте нужно не просто правильно приготовить, но и подать. Как правило, кофе латте сервируют и подают в высоком стакане под названием Айриш бокал с обязательной ложечкой для пенки. Кофе латте выкладывают в бокал тремя слоями — молоко, кофе, а затем молочная пенка. Зачастую молочную пенку латте посыпают корицей, шоколадом или ореховой крошкой.

Где ставить ударение в названии кофе «латте»: немного лингвистики

В наших и европейских кофейнях часто можно услышать, как термин «латте» произносят с ударением на последний слог. Такая французская манера произношения не имеет под собой никаких оснований. Латте – термин итальянский, ударение в этом слове делается на первый слог, в соотвествие с правилами итальянского языка. Поэтому правильное ударение в слове «латте» идет на звук «а».

Рецепт латте

Если вы решили самостоятельно приготовить латте, то мы поможем вам сделать это в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам сделать прекрасный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • сахар;
  • молотый кофе;
  • вода;
  • молотая корица.

Первым делом нужно всыпать молотый кофе в турку, залить его холодной водой и поставить содержимое на маленький огонь. После того как пенка поднялась, напиток нужно убрать с плиты. Далее необходимо приготовить молоко. Ставим жидкость на плиту и немного подогреваем на медленном огне, до питьевой температуры. При помощи блендера или миксера хорошенько взбиваем половину приготовленного молока. Процеживаем приготовленный кофе, разливаем его по стаканам и добавляем половину подогретого молока. Все содержимое украшаем взбитой молочной пенкой и сверху посыпаем напиток корицей, при желании можно добавить сахар, но он увеличивает калорийность кофе латте. Так в домашних условиях вы приготовите вкусный напиток, который будет радовать вас по утрам, этот рецепт нуждается в минимальном количестве ингредиентов, что является несомненным его достоинством.

Рецепт латте с добавление сиропа

Для приготовления кофе латте с сиропом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе;
  • молоко;
  • вода;
  • сироп по вкусу.

Этот рецепт имеет большую калорийность, чем предыдущий вариант, и приготовить такой латте немного сложнее. Для начала вам нужно сварить обыкновенный кофе, залейте молотые зерна водой и поставьте турку на огонь, снимите емкость после того, как появится пенка.

Далее возьмите чашку или стакан и на дно налейте сиропа, стоит отметить, что вкус сиропа может быть разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кофе латте прекрасно сочетается с карамельными, ванильными и ореховыми сиропами.

Отдельно приготовьте молоко, поставьте молоко на плиту, но не доводите его до кипения. При помощи миксера взбейте продукт в хорошую пену, в чашку с сиропом налейте молоко, а затем осторожно влейте ароматное зелье. Сверху покрываем напиток молочной пеной. Как видите, приготовить латте можно крайне быстро, главное внимательно проводить все процессы.

Ванильный латте

Для приготовления требует применения ванилина.

Рецепт:

  1. Подогретое в микроволновке молоко (150 мл) смешивается с ванилином и вспенивается миксером или капучинатором.
  2. Экспрессо (50-80 мл) готовится в турке или кофемашине, а затем тонкой стройкой добавляется в молочную смесь.
  3. Сверху выкладывается молочно-ванильная пенка.

Айриш латте

Холодный кофейный напиток, подходящий для жаркого времени года.

Рецепт:

  1. В шейкер помещается колотый лед.
  2. Любым способом готовится 80 мл экспрессо.
  3. 180 мл подогретого молока вспенивается блендером.
  4. В шейкер наливается молоко, экспрессо, а затем аппарат встряхивается до полного растворения льда.
  5. Готовый напиток наливается в высокий стакан, украшается молочной пеной, шоколадом и корицей.

Особенности подачи

Стоит отметить, что для подачи кофе латте лучше всего использовать специальные бокалы, их называют айриш-стаканами, эти емкости лучше всего передают прекрасный аромат напитка и демонстрируют привлекательный внешний вид.

Две порции

Через прозрачные стенки стаканов можно рассмотреть гармоничное сочетание кофе и молока. Приготовить кофе латте несложно, но главное правильно его употреблять, помните, что подают и пьют напиток в теплом виде, когда все ингредиенты еще не утратили свой насыщенный аромат.

Источники

  • https://quickdiets.ru/latte-bez-sahara-kaloriynost.html
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-latte.html
  • http://findfood.ru/product/kofe-latte
  • https://kofegood.ru/kofe-vidy/latte.html
  • https://zen.yandex.ru/media/xcoffee.ru/chto-takoe-kofe-latte-i-kak-ego-prigotovit-5c41d75dc70e9300ad36b72a?utm_source=serp
Автор статьи
Оксана Смирнова
Обожает кофе в разных его вариациях, изучает историю напитка, рецепты, особенности приготовления.
Написано статей
35
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
urukcafe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: