Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.
Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, как правильно приготовить кофе эспрессо, какие есть рецепты.
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов кофейных зёрен, входящих в состав смеси, степени обжарки и навыков баристы.
Родина напитка – Италия. Эспрессо очень быстро готовят и столь же быстро выпивают. У него есть несколько вариантов, он служит основой для многих других кофейных напитков.
- Происхождение названия
- История возникновения кофе эспрессо
- Правила приготовления эспрессо
- Выбор кофе для эспрессо
- Помол кофе для эспрессо
- Выбор кофеварки
- Подготовка к варке эспрессо
- Калорийность разных видов напитка
- Плюсы и минусы для здоровья
- Как приготовить эспрессо в домашних условиях
- 3 способа приготовить эспрессо без эспрессо-машины
- Как приготовить эспрессо в «Аэропрессе»
- Как приготовить эспрессо в гейзерной кофеварке
- Как приготовить эспрессо во френч-прессе
- Источники
Происхождение названия
Само слово espresso в переводе с итальянского означает «сделанный только что, здесь и именно для вас». Так понимают термин сами итальянцы. В пользу версии говорит тот факт, что ещё в середине XX века в итальянских спагеттериях продавались свеженарезанные спагетти эспрессо.
Однако в процессе приготовления эспрессо используют воду, подающуюся под давлением. Благодаря этому родилась другая версия перевода названия напитка: «спрессованный», «изготовленный под давлением».
История возникновения кофе эспрессо
Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.
Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.
Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.
Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.
Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.
Правила приготовления эспрессо
От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей. Добавляя в эспрессо эти ингредиенты в различных пропорциях, можно получить несколько десятков других кофейных напитков.
Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:
- miscela (смесь) – хорошо подобранная смесь зёрен;
- macinadosatore – помол;
- maccina – кофемашина;
- mano (рука) – навыки бариста.
Выбор кофе для эспрессо
Главное достоинство эспрессо – полнотелый вкус и богатый аромат. Прекрасным ароматом обладает арабика, поэтому в смесях для эспрессо этих зерен больше всего. Но если сварить эспрессо из зёрен какого-либо одного сорта, аромат будет гораздо беднее, «одностороннее», чем у смеси разных сортов арабики.
Для большей крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. Есть у робусты ещё одна особенность: она даёт плотную пену.
Покупая кофе в зёрнах, необходимо обратить внимание, есть ли на пачке клапан из фольги. Только при его наличии кофе сохраняет аромат на протяжении всего срока годности.
В специализированных магазинах можно составить смесь самостоятельно, но там развесной кофе продают в бумажных пакетах. Такой кофе сохраняет аромат не дольше 2 недель с момента покупки.
При покупке молотого кофе в пачках важно обеспечить его герметичность. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пачке, а пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Так же следует поступить с излишками самостоятельно смолотого кофе. Но после 2–3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.
Наилучшим ароматом обладает эспрессо из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зёрен и варкой кофе пройдёт несколько часов, кофе успеет отсыреть и даже немного выдохнуться.
Молотый кофе с ароматическими добавками для приготовления эспрессо не подходит: невозможно предугадать, как поведут себя искусственные ароматизаторы в эспрессо-кофеварке.
Помол кофе для эспрессо
Важно знать правила:
- при слишком тонком помоле струйка наливающегося в чашку кофе становится почти чёрной, а мелкие частицы способны забить фильтр кофеварки;
- при грубом помоле эспрессо получается жидким и невкусным.
Существует специальный тонкий эспрессо помол: мельче среднего, но крупнее тонкого. Однако можно использовать и кофе среднего помола. Опытные бариста в сырую погоду советуют использовать кофе немного более крупного помола: такой порошок медленнее впитывает влагу.
Выбор кофеварки
У каждой модели кофеварки или кофемашины – индивидуальные особенности, которые важно изучить.
Признаки хорошей эспрессо-кофеварки:
- холдер из нержавеющей стали. Насколько бы качественным ни был пластиковый холдер, при нагревании он добавляет в аромат эспрессо неприятные химические запахи;
- оптимальное давление в эспрессо-камере – 9 бар, помпа должна обеспечивать давление 15 бар, кофеварки с меньшими значениями этих параметров покупать не стоит;
- вода в бойлере должна нагреваться до температуры от +87 до +95 °С. При меньшей температуре кофе получается жидким, недостаточно экстрагированным, при более высокой – в напитке ощущаются оттенки гари.
Подготовка к варке эспрессо
Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:
- даже если хочется сделать эспрессо более крепким, нельзя насыпать в холдер чересчур много кофе: в этом случае его сложно будет утрамбовать темпером. Если молотый кофе спрессован неравномерно, вода будет проходить через участки с меньшей плотностью. В результате напиток получится жидким;
- важно правильно подобрать темпер. Предпочтение следует отдавать темперам из нержавеющей стали: алюминиевые и пластмассовые слишком хрупкие. Темпер с ровным основанием подходит как для одинарных, так и для двойных холдеров. Но американцы предпочитают для двойных холдеров использовать темперы с выпуклым (сферическим) основанием: оно наиболее интенсивно утрамбовывает центр таблетки, а края прижимает к стенкам портафильтра. В результате увеличивается площадь поверхности частиц, омываемая водой;
- молотый кофе для рожковой кофеварки спрессовывают, прилагая к темперу усилие 19–20 кг;
- на слишком жёсткой воде кофе получается пресным и неароматным, в дистиллированной – портится вкус, снижается крепость. Для эспрессо нужна умеренно мягкая, пропущенная через фильтр или бутилированная вода (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально–150 мг/л) без ионов хлора;
- готовый кофе следует наливать в заранее подогретую чашку, лучше всего керамическую;
- эспрессо нельзя переливать из одной ёмкости в другую;
- пенка должна быть однородной по цвету. Белые пятна – признак избытка кофеина в порции.
Калорийность разных видов напитка
Не все напитки на основе кофе обладают высокой калорийностью. Вода в сочетании с кофе — это 0 калорий. Калории содержатся в напитке из-за добавления молока, сахара, сиропов, взбитых сливок и других подсластителей.
Название | Количество калорий |
Эспрессо, американо | 1-2 |
Капучино | Без добавок – 90, с добавками 210 |
Латте | 90-200 |
Моккачино | 300 |
Фраппучино | 300-400 |
3 в 1 | 70 |
Растворимый | 15-18 |
Вкусовые ощущения зависят от качества кофейных зерен. На аромате и вкусе сказывается то, как выращены и обработаны зерна. На вкус влияет климат, время сборки урожая и степень зрелость плодов. Качество напитка зависит от того, как проходит каждая ступень обработки зерен.
Плюсы и минусы для здоровья
Утро большинства граждан начинается с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнение полезно употребление кофе или нет. Их мнения разделились.
Плюсы кофе:
- Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для удаления из организма радикалов. Эти радикалы способствуют скорому старению организма.
- Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
- Снижает риск развития рака толстого отдела кишечника.
- Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
- Улучшение кровообращения в мозге.
- Снижение риска развития желчнокаменной болезни.
Минусы кофе:
- Повышение риска образования почечных камней.
- Вымывает кальций из организма.
- Нарушения сна и учащение пульса.
- Наступает сонливость после прилива сил.
- Осложнения в период беременности.
От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:
- Недостаток кальция
- Беременность и грудное вскармливание
- Бессонница
- Сердечно-сосудистые болезни
- Индивидуальная непереносимость
В остальных случаях противопоказания отсутствуют, но злоупотреблять напитком не стоит.
Для условно здорового человека доза espresso в день составляет не больше 4-5 порций примерно по 30-40 мл. Употреблять кофе лучше всего до четырех часов дня. Наиболее лучшим временем для приема кофе считается утро и обед. Чтобы не перегружать нервную систему, в вечернее время от кофе лучше отказаться.
Как приготовить эспрессо в домашних условиях
Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим «Не тот напиток». Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.
Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.
Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом.
- Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
- Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
- Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
- Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
- Готовый напиток переливаем в чашку.
Что касается банальной заварки — насыпьте кофе в подходящую емкость, и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.
3 способа приготовить эспрессо без эспрессо-машины
Теперь, когда вы уже добились тонкого помола кофейных зерен, пора бы его применить на практике и сделать достойный кофе.
Как приготовить эспрессо в «Аэропрессе»
Мы обожаем «Аэропресс». Он идеально подойдет для того, чтобы приготовить двойной шот эспрессо. Для одинарного шота достаточно просто сократить требуемые объемы кофе и воды вполовину.
Вам понадобятся:
- «Аэропресс»;
- свежеобжаренные кофейные зерна;
- жерновая кофемолка;
- мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
- электрический чайник или чайник для плиты.
Собрав все необходимое оборудование и зерна, пора готовить эспрессо!
- Нагрейте одну чашку воды (234 мл) до 85 градусов Цельсия. Идеальная температура для приготовления кофе – 96 градусов. В случае с «Аэропрессом» можно экспериментировать с температурой воды. Главное, чтобы идеальная для вас температура лежала в диапазоне от 85 до 96 градусов.
- Сделайте тонкий помол кофейных зерен. У вас должно получиться две столовых ложки (28,3 г) молотого кофе.
- Вставьте фильтр в сливную крышку «Аэропресса» и ополосните ее горячей водой.
- Вставьте в «Аэропресс» сливную крышку. Поместите устройство прямо над чашкой или термосом. Убедитесь в том, что используете крепкую посуду, так как вы будете давить на нее.
- Насыпьте молотый кофе в «Аэропресс».
- Утрамбуйте кофе. Чтобы это сделать, можно использовать специальное приспособление. Подойдет любой предмет цилиндрической формы с плоским дном. Главное, чтобы он помещался в «Аэропресс».
- Отмерьте полчашки (120 мл) горячей воды. Налейте воду в «Аэропресс» и быстро ее перемешайте.
- После перемешивания подождите 30 секунд, затем опустите пресс, давя своей рукой. Вы наверняка почувствуете сильное сопротивление, но все равно давите. После того как пресс полностью погрузится в «Аэропресс», его можно убрать с кружки.
- Перелейте свежеприготовленный эспрессо в свою любимую кружку и наслаждайтесь!
Что касается очистки, просто уберите сливную крышку «Аэропресса» и, держа устройство над мусорной корзиной, нажмите на пресс, чтобы выдавить кофе. Вымойте приспособление горячей водой. После этого оно будет готово к приготовлению еще одной кружки.
Если вы любите вкусный кофе, который легко и быстро приготовить, то вам обязательно стоит обзавестись «Аэропрессом». Это удобный и мощный инструмент, который должен быть в вашем арсенале. Он достаточно неприхотлив, и его можно использовать для того, чтобы научиться готовить эспрессо или просто отойти от капельного кофе.
Как приготовить эспрессо в гейзерной кофеварке
Кофеманы из Европы и Латинской Америки любят гейзерные кофеварки. Это, конечно, не эспрессо-машина, но мока – все равно чудо итальянской инженерной мысли. В этом устройстве напиток находится под давлением водяного пара, поэтому можно получить эспрессо с характерным вкусом и запахом.
Знаете, как приготовить эспрессо или просто хороший кофе, не будучи экспертом в этой области? В этом поможет гейзерная кофеварка.
Вам понадобятся:
- гейзерная кофеварка;
- свежеобжаренные кофейные зерна;
- жерновая кофемолка;
- мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
Собрав необходимое оборудование и зерна, пора научиться пользоваться гейзерной кофеваркой.
- Сделайте молотый кофе, отмерьте 4–4,5 чайных ложки (20–22 г) кофе. Как и в случае с «Аэропрессом», помол должен быть очень тонким и по текстуре напоминать сахарную пудру.
- Добавьте в гейзерную кофеварку такое количество воды, чтобы жидкость доходила до отмеченной линии на нижней части устройства. Не нужно перезаполнять резервуар, иначе вода затопит кофе и это негативно скажется на вкусе.
- Добавьте молотый кофе в фильтр гейзерной кофеварки.
- Присоедините верхний резервуар кофеварки.
- Поставьте собранную кофеварку на конфорку, на средний огонь. Вода в нижнем резервуаре будет закипать при нагревании. Из-за давления кофе будет просачиваться через фильтр и попадать в верхний резервуар.
- Дождитесь шипящего звука.
- Перед тем как кофе будет полностью готов, появится светло-коричневая пенка. Как только верхний резервуар гейзерной кофеварки заполнится кофе, уберите устройство с плиты.
- Помешайте кофе в верхнем резервуаре с помощью небольшой ложки. Напиток можно подавать к столу.
Освоить гейзерную кофеварку – это одновременно и наука, и искусство, что неудивительно, учитывая, что «корни» этого устройства ведут на родину Да Винчи. Чтобы наловчиться, вам наверняка придется попробовать несколько раз.
Как только поймете, как работает процесс, у вас появится элегантный классический способ наслаждаться эспрессо в домашних условиях.
Как приготовить эспрессо во френч-прессе
Если вы серьезно настроенный фанат кофе, то велика вероятность, что у вас на кухне уже есть френч-пресс. Почему бы не воспользоваться им для приготовления любимого эспрессо?
Вам может казаться, что эта кофеварка подходит только для кофе крупного помола. Если немного схитрить и воспользоваться некоторыми продуманными техниками, то можно научиться готовить эспрессо в надежном френч-прессе.
Вам понадобятся:
- френч-пресс на 8 порций;
- свежеобжаренные кофейные зерна;
- жерновая кофемолка;
- мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
- электрический чайник или чайник для плиты.
Вооружившись инструментами и молотым кофе, начинайте процесс.
- Сделайте очень тонкий помол из зерен очень темной обжарки или из зерен для эспрессо. Вам понадобится две столовые ложки (28,3 г) зерен на одну чашку воды.
- Заполните чайник и нагрейте воду до кипения, затем отставьте ее остужаться на 30 секунд.
- Добавьте во френч-пресс молотый кофе. Вам понадобится примерно в два раза больше кофе, чем обычно. Благодаря этому напиток будет более крепким, так что он будет напоминать эспрессо.
- Добавьте немного горячей воды из чайника во френч-пресс. Оставьте его на несколько секунд. В это время будет происходить дегазирование кофе, в результате чего высвобождаются масла и ароматические компоненты.
- Долейте оставшуюся воду. Не перемешивайте, иначе некоторые частицы кофе перестанут быть частью суспензии. Из-за этого может быть испорчен процесс экстракции соединений, отвечающих за вкус и его насыщенность.
- Закройте крышку, но не опускайте пресс. Пусть кофе настоится в течение четырех минут. Если вы предпочитаете менее крепкий эспрессо, то можно сократить это время до одной или двух минут. Главное – не передерживать кофе, иначе произойдет избыточная экстракция. Она чревата горьким, сухим вкусом.
- Медленно, спокойно опустите пресс, прикладывая равномерное давление. Дойдите до половины, затем поднимите пресс. После этого опустите пресс до самого дна.
- Перелейте кофе в кувшин. Экстракция остановится, а вкус кофе, ради которого вы так усердно старались, будет сохранен.
- Подавайте свой кофе к столу и наслаждайтесь!
Так как френч-пресс не был специально разработан для приготовления эспрессо, это наименее эффективный из представленных вариантов. Но если вы в настроении выпить эспрессо, а другого оборудования под рукой нет, то подойдет и френч-пресс. Это очень простой способ приготовить шот крепкого кофе. Главное при этом – не забывать о том, что помол должен быть тонким, а экстрагирование проводится в указанный срок. Кофе подается сразу после приготовления.
Не нужно продавать почку или сломя голову бежать в ближайшую кофейню, чтобы выпить хорошего итальянского кофе. Какими бы ни были бюджет и навыки, вы можете научиться готовить эспрессо при помощи повседневных устройств и качественного кофе.
Только не забывайте о трех ключевых факторах – обжарке, помоле и давлении. Тогда вы точно скоро научитесь готовить впечатляющее псевдоэспрессо!
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/coffeefan/kak-prigotovit-kofe-espresso-v-domashnih-usloviiah-5c13fc1fba6f4c00aa29959c
- https://turka.life/recepty/kofe-jespresso.html
- https://hottercoffee.ru/recepty/kak-gotovit-kofe-espresso.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5caee5907c2ce800afe21636/kak-prigotovit-espresso-v-domashnih-usloviiah-bez-espressomashiny-5d5a33a90ce57b00ae86f8e4?utm_source=serp
- https://barista.ua/blog/kak-gotovit-kofe-espresso