Как приготовить кофе американо в домашних условиях, обзор

Кофе американо

Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.

Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, как правильно приготовить кофе американо в домашних условиях, хорошие рецепты, полезные советы.

История американо

В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.

Американский солдат с Кружкой Джо — прообразом современного кофе американо

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.

Итальянцы просьбу приготовить едва ли не бадью некрепкого кофе считали как минимум чудачеством. Но клиент всегда прав. Вскоре специально для американцев эспрессо начали разбавлять горячей водой и подавать в чашках для латте. А чтобы не знающим итальянского языка военным было легче заказывать разведённый эспрессо, его стали называть americano.

Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.

Вернувшиеся домой американские военные сохранили верность любимому фильтр-кофе и думать забыли о напитке, изобретённом именно для них. Как это ни парадоксально, по-настоящему Америка открыла для себя кофе американо только в 90-х годах XX века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.

Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

Для большой порции американо стакан подходит лучше чашки

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Вид сверху

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Кенийская арабика придаёт кофе шоколадный привкус с лёгким намёком на перечную остроту. Для индийской арабики Plantation A характерна шоколадная сладость, лёгкая кислинка и густой, насыщенный вкус. Формируя смесь в специализированном магазине, стоит добавить в неё по 20–30% кенийской и индийской арабики: тогда даже американо, разведённый в пропорции 1:2 не покажется жидким и безвкусным.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Кажется что в приготовлении нет ничего сложного, но на самом деле и здесь есть свои тонкости

-готовим эспрессо в кофе машине (на 120 мл воды берем 14-16 грамм свежесмолотого кофе)

— такое же количество горячей воды наливаем в чашку

— и только потом тонкой струйкой наливаем эспрессо

При такой последовательности пенка эспрессо (крема) частично остается и кофе получается более мягкий и нежный.

Если сделать наоборот, то в американо будет больше горечи.

Рецепт американо «по-итальянски»

Ингредиенты:

  • Кофе молотый
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Приготовьте эспрессо.
  2. Перелейте его в большую чашку и добавьте горячей кипяченой воды.
  3. При этом старайтесь не сильно повредить образовавшуюся пену.
  4. Отсутствие пенки и не такой концентрированный вкус делает первый глоток американо по-итальянски более мягким.
  5. Существует еще и американо «по-шведски», которыо отличается тем, что приготовленный эспрессо наливают в чашку с горячей водой.
  6. Благодаря этому почти не разрушается кофейная пенка, что лишает горчинки напиток и делает его мягче.
  7. Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях, но здесь нет строгих ограничений, поэтому смело ориентируйтесь на свой вкус.

Приятного кофепития!

Американо домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Свежепомолотый кофе в количестве 7-9 г.
  • Вода горячая — 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Среднего размера чашку ставим в кофемашину и запускаем процесс приготовления эспрессо.
  2. Когда в чашке окажется 30 мл кофе, отключаем машину и добавляем 125 мл воды.
  3. Получаем отличный американо.

Приятного кофепития!

Классический вариант кофе американо

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложечка молотового кофе;
  • 220 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы получить одну порцию кофе американо заложите все указанные компоненты в кофеварку.
  2. Лучше всего выбирать кофе темной обжарки и среднего помола.
  3. Температура аппарата
  4. Нажимайте «Пуск», и напиток будет готов.

Приятного кофепития!

Европейский рецепт кофе американо

Ингредиенты:

  • 120 мл. воды;
  • 16 гр. свежемолотого кофе.

Способ приготовления:

  1. Сварите обычный двойной эспрессо, используя указанные компоненты, то только 50% объема воды.
  2. После этого нагрейте оставшуюся воду до 92 гр., разбавьте ей эспрессо.
  3. Итальянцы отлично знают о том, как правильно приготовить кофе американо.
  4. Они выбирают для разбавки эспрессо соотношение «один к одному».
  5. Обратите внимание, что в этом случае пенка будет разрушена — это нормальный процесс.
  6. «По-шведски» американо готовится так: горячая вода наливается в чашку, к ней присоединяют приготовленный эспрессо, в таком случае пенку можно сохранить.
  7. Соотношение — также «один к одному».
  8. В некоторых случаях горячую воду приносят в отдельной кружке, и каждый любитель кофе сам решает, каким образом ему приготовить напиток.
  9. Если вы любите холодный кофе, вода может быть ледяной.

Приятного кофепития!

Кофе американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. ложка;
  • вода – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Для одной порции кофе наливаем 220 мл воды, закладываем 1 чайную ложку молотого кофе.
  2. Лучше, чтобы он был среднего помола и темной обжарки.
  3. Выставляем в кофеварке температуру 85 градусов.
  4. И все, дальше кофеварка справится сама и приготовит вам желаемый напиток.

Горячий напиток

Дополнительные ингредиенты (добавки) для кофе американо

– Сливки и молоко: придают готовому кофейному напитку сливочный привкус, плавно сглаживают резкий аромат и убирают горечь;

– Молочный или мятный ликер: освежают восприятие основного вкуса кофейного напитка;

– Фруктовые ликеры: освежают, добавляют сладости и придают различные оттенки готовому кофейному напитку;

– Корица, пряности: вносят ароматное послевкусие готовому кофейному напитку.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/coffeefan/kofe-amerikano-sostav-proporcii-recept-prigotovleniia-5c2630b5be654400a9373bf6
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c3ca98d7c705800aa42337e/kak-poiavilsia-kofe-amerikano-prostoi-recept-po-prigotovleniiu-doma-5cee73f9f06e6b00affc190b?utm_source=serp
  • https://receptnapitkov.ru/kofe-amerikano-recept-prigotovleniya-s-foto/
  • https://bazliter.ru/coffee/782-coffeeamericano-howtocook.html
Автор статьи
Оксана Смирнова
Обожает кофе в разных его вариациях, изучает историю напитка, рецепты, особенности приготовления.
Написано статей
35
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
urukcafe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: