Правильный рецепт кофе капучино, подробный обзор

Кофе капучино

Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.

Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, правильные рецепты кофе капучино, полезные советы и рекомендации от специалистов.

Отличия капучино от других видов кофе

Кофе капучино очень похож на латте, но подается в меньших по размеру чашечках (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.

Макьято (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.

Кортадо (Cortado) – испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 или 1:2, вместо свежего молока часто берется сгущённое.

«Плоский белый» (Flat White) – нечто среднее между капучино и латте, его характерная черта – совсем тонкий слой пены, чаще всего – с рисунком.

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.
  2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.
  3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

С шоколадом

Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел.

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях

Существует два метода:

  • В микроволновой печи. Сначала стакан молока разогревают в микроволновке на максимальной мощности, пока на нем не появятся мелкие пузырьки (в среднем это занимает менее минуты). Важно следить, чтобы жидкость не «убежала». Затем горячее молоко взбивают венчиком или миксером, последовательно перекладывая пену в другую чашечку. Когда примерно половина молока перейдет в состояние пены, варят двойную порцию эспрессо, выливают в него оставшееся молоко, выкладывают сверху пену.
  • Вручную. Кофе варят в турке или заваривают во френч-прессе, горячее молоко взбивают венчиком. Затем все ингредиенты добавляют в чашку.

Секреты капучино

В первую очередь должна присутствовать только пена из молока, но самого молока не должно быть в напитке. Сахар в капучино выкладывают после выкладывания пены, также сверху пены выкладывают корицу, стружку шоколада, орехи. Ром или ликер необходимо добавить перед пеной молока. И сливки, и молоко в этом напитке должны быть натуральными.

Если вы попробуете использовать сухой продукт, то достаточно красивой пены никогда не получится. Для пены стоит использовать молоко жирностью не менее 2%, а жирность сливок должна составлять 20-40%.

Как делать кофе капучино – уже понятно, а вот каким образом получают другие кофейные напитки с молоком или сливками?

Капучино представляет собой кремовый легкий и одновременно в определенных пропорциях кофе и молока. Другие напитки представляют собой сочетание аналогичных продуктов, но только в ином соотношении. Так, в макиято вспененного молока присутствует минимальное количество, и вкус эспрессо получается доминантным, а в мокачино больший объем занимает молоко, благодаря чему напиток получается максимально нежным и мягким.

Кофе капучино — нюансы приготовления

По нюансам приготовления, применению различных добавок можно создать разнообразные виды кофе капучино.

Кофе капучино:

  • Если определяться по добавкам, то можно выделить такие группы кофе, как карамельные, ореховые, шоколадные. Еще напиток могут дополнять пряностями — это ваниль, перец, мята, мускатный орех.
  • Смешением пенки, напиток тоже разнится в разных рецептах капучино, поэтому он бывает белый, черный. Черный делают в таком порядке – в посуду наливают эспрессо, а после пенку. Белое капучино получается при аккуратном вливании эспрессо со взбитой пенкой.
  • Летом ценители напитка употребляют холодный капучино, который не уступает по вкусовым качествам горячему. Еще его называют Freddo. В США любители капучино пьют его с кусочками льда.
  • Капучино готовят с разным количеством кофеина в эспрессо. Так в Капучино Кьяро сыпят меньше молотых зерен кофе, а в сухой капучино – больше.
  • Бывает диетический и не диетический кофе. Старбакс капучино готовят из нежирного молока, такой кофе имеет всего 20 ккал.

Интересно, что бариста готовят еще два вида капучина: латте cappuccino и латте макито. Разнятся они своей слоистой структурой.

Классический рецепт

Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.

  • Приготовление эспрессо
  • Изготовление пенки из молока
  • Соединение кофе с пенкой
  • Украшение напитка вспомогательными ингредиентами

Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.

Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.

Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.

Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.

Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.

Правильный капучино

Наверняка вы тоже хотите обладать талантом профессионального бариста, который делает потрясающие и просто невероятные шедевры на этом напитке?

Несмотря на то, что это действительно целое искусство, вы можете справиться с простыми рисунками, которые тоже могут быть достаточно привлекательными.

Если сразу же что-то нарисовать не получается, то можно воспользоваться самостоятельно сделанными трафаретами. Для этого необходимо сделать прорези с любым рисунком по окружности стакана. Чаще всего делают небольшую веточку, листочек или аккуратное сердечко.

Теперь размещаем наш самодельный трафарет на поверхности и посыпаем на него сверху корицу или шоколад. Получается аппетитно и очень даже нарядно.

Если кофе посыпать ничем не хочется, а вы хотите на его поверхности именно нарисовать рисунок, то понадобятся густые сливки, которые вы будете вливать тонкой струйкой так, чтобы получался узор.

Старайтесь для первого раза обойтись каким-то очень простым вариантом. Для этой же цели вполне подойдет жидкий шоколад или очень густой сироп, который наливается сверху на пенку, и с помощью зубочистки создается собственный шедевр. Из-за того, что разные оттенки начнут смешиваться, получится неповторимый, красивый рисунок.

Лучший капучино

Приготовить классический капучино оказалось не так уж и сложно. Самое важное — учитывать все тонкости процесса и тогда напиток даже в домашних условиях обязательно получится самого высшего качества. Главное, чтобы пенная шапка сверху у него получилась достаточно пышной.

Доброе утро

Для того, чтобы убедиться в том, что пенка сделана правильно, насыпьте на нее сверху щепотку сахарного песка. Если он не проседает и долгое время остается на поверхности, то вас можно поздравить — вы сделали все правильно.

Теперь вы в любое время можете приготовить этот потрясающий и полезный напиток для своих близких, а также сразите наповал гостей своей изобретательностью.

Источники

  • https://x-coffee.ru/kapuchino/
  • https://zen.yandex.ru/media/coffeefan/prigotovlenie-kapuchino-v-domashnih-usloviiah-5c13fa23ba6f4c00aa299578
  • http://vseokofe.com/kak-delat-kapuchino/
  • https://heaclub.ru/kapuchino-recepty-prigotovleniya-kofe-v-turke-i-kofemashine-kak-sdelat-kapuchino-doma-iz-rastvorimogo-kofe-kak-risovat-na-kofe-kapuchino
  • https://www.infoniac.ru/news/Kak-prigotovit-klassicheskii-kofe-kapuchino-v-domashnih-usloviyah.html
Автор статьи
Оксана Смирнова
Обожает кофе в разных его вариациях, изучает историю напитка, рецепты, особенности приготовления.
Написано статей
35
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
urukcafe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: