Состав и рецепт кофе американо, подробный обзор

Кофе американо

Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.

Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, что такое кофе американо, какой его состав, калорийность, хорошие рецепты, полезные советы и рекомендации.

Что такое кофе американо?

Классически это эспрессо, разбавленный водой в пропорциях 1:2, но могут быть варианты и 1:1, и 1:3 или даже 1:4. Готовят по-разному, и часто разбавляют на глаз, не отмеряя точные объемы. Чаще используется горячая вода, но можно делать и с холодной, так иногда подают в Starbucks.

Точного объяснения названия нет, но говорят, что оно возникло во время Второй мировой войны, когда американские солдаты были размещены в Италии. Американцы традиционно пили кофе из капельных кофеварок, и это мы можем видеть во множестве фильмов и сериалов, показывающих то время. Почти в каждом доме была такая кофеварка, где горячая вода проходила через слой молотого кофейного зерна и проливалась в кувшин. В Италии же традиционно пили (и пьют) эспрессо, который казался американцам слишком густым, крепким и горячим. Они стали разбавлять его горячей водой, как-то приближая к объемам и качеству любимого фильтр-кофе. Отсюда и появилось название «Americano».

Чем отличается кофе американо от других напитков?

Большой плюс Americano (как и эспрессо) – вариативность вкуса. Зерна выращивают по всему миру, у них разные вкусовые и ароматические характеристики, многое также зависит от обжарки. Эспрессо крепкий, густой, очень горячий, всего пара глотков в классической порции, – и различить эти оттенки сложно. Добавив горячую (но не кипящую) воду, вы сможете по-настоящему раскрыть все тона и привкусы, – цветочный или шоколадный, а может, дымный или цитрусовый, и получите новые ароматы, которых не ожидали.

От добавления воды в эспрессо американо становится только лучше: ароматнее, вкуснее и многограннее.

Отличия кофе американо и эспрессо

Разница только в добавлении воды, но и это можно сделать двумя способами, приготовив, по сути, два разных напитка:

  • Классический американо – воду вливают в порцию кофе;
  • Австралийский Long Black – сначала наливают воду, и в нее уже выливают эспрессо. Это позволяет сохранить пенку-крема более густой и плотной, так как льющаяся жидкость не разбивает ее. Напиток под крема дольше сохраняет аромат и тепло.

Чем отличается кофе американо от капучино

Это два вообще принципиально разных варианта напитка. Капучино готовят, взбивая молоко в плотную пену, поэтому получается кофейно-молочный коктейль на основе эспрессо с пышной пенной шапкой, совсем некрепкий, сливочный и чуть сладковатый сам по себе за счет нагретого молока. Если просто влить теплое молоко в американо – будет совсем не то, хотя тоже вкусно.

Чем отличается кофе латте от американо

Латте – это тоже молочно-кофейный напиток, как и капучино, но пены в нем меньше, а молока – больше. То есть, он совсем легкий, если говорить о кофеине. Он светлее, мягче, с явным молочным привкусом. Технически, вы можете готовить его на основе американо, но это будет отступлением от классического рецепта.

Крепкий напиток

Таким образом, между кофе латте, капучино, эспрессо и американо отличия в объемах напитка, и в добавляемых ингредиентах, – воде, молоке и молочной пенке.

Калорийность кофе американо

В состав черного кофе входит только вода и немного молотых кофейных зерен. Вода не калорийная вообще, все калории содержатся именно в бобах, там есть масла (те же жиры), углеводы, совсем немного сахаров и белка.

В порции эспрессо 2 калории. Может быть, 3, если это темная обжарка, и больше масел и сахаров вышло на поверхность и карамелизировалось, но точно не больше. От добавления воды калорийность не изменится, то есть, в чашке кофе американо без сахара 2 калории.

Если учесть, что даже при самых жестких диетах дневная норма потребления около 1300 ккал (а в обычных условиях – около 1800 для женщин, и 2000 для мужчин), калорийность напитка можно вообще не учитывать, если вы ничего в него не добавляете.

С чего начать?

Немногим известен рецепт кофе американо. Сперва выясним, как готовят эспрессо. Необходимо отметить, что основной рецепт пахучего кофе в американском стиле может освоить каждый хозяин кофейного капельного устройства. Выбор падает именно на эту кофеварку, так как в ней вода подается без давления и питье выходит не крепким. Эспрессо стряпают не более 25 секунд при 85 °С. Его рецепт в американском общепринятом варианте выглядит так. Берем:

  • 220 мл воды очищенной;
  • кофейные зерна – 2 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Смелите зерна. У вас должно выйти 15-16 г сырья мелкого помола.
  2. Добавьте воду и сварите эспрессо.

Также можно эспрессо изготовить в турке. Калорийность этого питья невысока (около 2 ккал), если не добавлять при этом мед или сахар. За счет разбавления напитка исчезает сильная горечь, снижается крепость. Так как первичное питье дополняется водой, пропадает белая пенка. Кстати, при разбавлении эспрессо водой количество кофеина остается прежним.

Итальянский рецепт

Представляем вашему вниманию рецепт кофе американо по-итальянски. Первичный состав напитка тот же, меняется лишь прием добавления воды. Калорийность может быть немного повышена, так как некоторые бариста подливают молочный или мятный ликер.

Выполните такие действия:

  1. Сперва изготовьте эспрессо из 100-120 мл воды и 16 г кофе свежемолотого.
  2. Далее основу разбавьте водой, разогретой до 92 °С, в соотношении 1:1. То есть доведите объем напитка до 220 мл.

При создании итальянского американо вода добавляется в эспрессо, а значит, пенка разрушается. Но тут можно использовать небольшую хитрость, которая состоит в осторожном вливании воды без повреждения пенки. Для этой цели вы можете взять кувшин с узким носиком, из которого вода будет поступать по стенке чашки.

Сохраненная пена придаст привлекательный внешний вид и сбережет аромат свежесваренного кофе.

Шведский рецепт

Как приготовить кофе американо по-шведски? Этот напиток отличается несущественными деталями. Сперва вам нужно изготовить крепкий эспрессо. В состав новые компоненты добавлять не нужно. Попутно нагрейте воду, которая должна иметь температуру 92 °С на момент смешивания.

Насыщенный готовый напиток незаметно смешайте со стаканом воды. Предшествующий рецепт отличается тем, что в эспрессо вливали воду. Новая вариация подразумевает внесение в воду напитка. При этом пенка сохраняется. Калорийность будет такой же, так как здесь нет добавок. Некоторые бариста вносят сливочный вкус, добавляя теплое молоко или сливки.

Третий вариант

Существует еще один способ подачи американо. Эспрессо подают отдельно с горячей водой, необходимой температуры. Далее каждый клиент сам решает, какой вариант создания и в каких пропорциях предпочесть. А для получения холодного американо подается ледяная вода.

Вкусовые добавки и молоко

Вам нравится кофе американо с молоком или без? Рассмотрим вкусовые добавки к этому удивительному напитку. Известно, что качество знакомого всем нам вкуса кофе зависит от различных факторов. Если напиток состряпать слишком крепким или из пережаренного сырья, то получится горький резкий привкус. Ликвидировать этот неприятный фактор можно с помощью разных добавок.

Рецепт типового американо подразумевает наличие воды и зерен. Но многие знатоки вносят нотки разнообразия такими элементами:

  • Ликером мятным – освежает восприятие базового букета.
  • Сливками, молоком – сливочный привкус резкий аромат сглаживает.
  • Корицей – добавляет пряности, вносит ноту разнообразия.
  • Ликерами фруктовыми – кроме сладости, добавляют разные оттенки.

В зернах

Включение разнообразных добавок трансформирует резкий вкус. Ведь они выделяют приглушенные ноты сорта кофе. Тем не менее, при этом увеличивается калорийность американо, что нужно учитывать тем, кто бережет свою фигуру.

Этот напиток отличается демократичностью процесса создания. Так как его крепость уменьшается из-за разбавления, многие начинают день с чашки этого питья. Если вы немного попрактикуетесь, то легко станете специалистом в области его изготовления.

Источники

  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-amerikano-chto-eto-takoe.html
  • https://zen.yandex.ru/media/autoblogcar/kak-pravilno-prigotovit-kofe-amerikano-recepty-ingredienty-kaloriinost-i-dobavki-5c0772207ba67100a966cb25
  • https://autogear.ru/article/441/755/kofe-amerikano-retsept-prigotovleniya-sostav-kaloriynost/
Автор статьи
Оксана Смирнова
Обожает кофе в разных его вариациях, изучает историю напитка, рецепты, особенности приготовления.
Написано статей
35
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
urukcafe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: